Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Самый доступный способ оздоровления. Часть 2

16.03.2012    Автор: А. Леготин

Место бега в физическом воспитании детей

Физическое воспитание детей должно обеспечить разностороннее гармоничное воздействие всех физических качеств: быстроты, выносливости, силы, ловкости, гибкости.
Для этого используется богатый арсенал физических упражнений, при выборе которых следует руководствоваться возрастными закономерностями естественного развития, лишь стимулируя его целенаправленными упражнениями.
Дети, не имеющие отклонений в состоянии здоровья, должны регулярно посещать занятия по основной обязательной программе физического воспитания в школе и, не ограничиваясь этим, заниматься в обязательном порядке в секции при школе или в детско-юношеской спортивной школе. В зависимости от вида спорта занятия можно начинать в определённом возрасте: так в 7-9 лет дети могут тренироваться в плавании, гимнастике – художественной и спортивной, акробатике, настольном теннисе. Эти виды спорта развивают гибкость, быстроту движений. В 10-12 лет дети могут начинать систематическую тренировку во всех спортивных играх – волейболе, баскетболе, футболе, хоккее, гребле. Игры способствуют развитию скорости, выносливости, силы, ловкости. В 11-13 лет начинается постепенно специализированная тренировка в беге на разные дистанции. Следует подчеркнуть интересную особенность: в каком бы виде спорта ни тренировались юные спортсмены, будь то спортивные игры, лыжи, коньки, вольная борьба, велоспорт, бокс и даже гимнастика, обязательным элементом является общая физическая подготовка, в которой основную роль играет бег.

Влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы

Широкое использование бега в тренировке по различным видам спорта объясняется тем, что бег благодаря особо благоприятному влиянию на сердечно-сосудистую и дыхательную системы служит эффективным средством повышения выносливости. Под влиянием систематической беговой тренировки размеры сердца несколько увеличиваются за счёт умеренного расширения его полостей, а вместе с этим возрастает объём резервной крови, которая в состоянии мышечного покоя находится как бы в запасном «депо».
Стенки желудочков гипертрофируются за счёт утолщения мышечных волокон, благодаря этому сила сокращений сердечной мышцы увеличивается. С каждым сокращением в периферическое сосудистое русло поступает большое количество крови, поэтому в состоянии покоя оно может сокращаться реже, а время между сокращениями удлиняется, что обеспечивает более экономичную работу сердца. Напротив, во время бега с каждым сокращением сердца увеличивается сердечный выброс за счёт резервной крови и увеличения числа и силы сердечных сокращений в единицу времени. Кислород, захваченный красными кровяными шариками крови, разносится током крови целенаправленно: работающие мышцы получают большую, а ненагружаемые - меньшую долю крови. Такое рациональное распределение обеспечивается регулирующими механизмами нейрогуморальной системы организма, развивающимися в процессе систематических занятий бегом.
Итак, совершенствование функций сердечно-сосудистой системы и вентиляционных возможностей дыхательного аппарата способствует развитию выносливости к продолжительной работе.
Анатолий Леготин
Продолжение следует.
Вечернее Белово      http://vbelovo.ru/



 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика