Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Самый доступный способ оздоровления. Часть 4

30.03.2012  Автор: А. Леготин

Норма двигательной активности


При проведении занятий оздоровительным бегом с людьми разных возрастов сохраняется основной общебиологический принцип тренировки: нагрузка должна быть индивидуальной и соответствовать функциональным возможностям конкретного человека, и в то же время она должна быть достаточной, то есть оптимальной. На сегодняшний день ещё нельзя дать точный ответ относительно оптимальных индивидуальных нагрузок медленного бега. Тем не менее, считается, что оптимальный объём тренировочной нагрузки, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и высокой физической работоспособности для людей среднего возраста колеблется от 25 до 30 кммедленного бега в неделю. Это примерно 3-4 занятия в неделю с пробежкой по 5-10 км в каждом за 30-60 минут при средней скорости 6 минут на 1 км.
Подходить к таким нагрузкам от первого этапа занятий, на котором максимальная длина дистанции 3-4 км следует постепенно. Практически здоровому мужчине для этого потребуется до года, женщине от года до трёх лет. На всём периоде освоения новых нагрузок скорость бега не меняется. Здесь действует самый главный принцип в построении тренировок - лучше не добегать, чем перебегать. Ни к кому не следует приспосабливаться, нужно бежать в оптимальном своём темпе, который не вызывает затруднений. Когда вы сможете легко бежать в течение 30-40 минут, можно приступить к тренировке более целенаправленной: два-три раза в неделю бегать по 20-40 минут, а один раз (например, в воскресенье) доводить пробежку до 1 часа. Такая тренировка намного эффективнее, чем ежедневный 30-минутный бег, хотя объём нагрузок и в том, и в другом случае будет одинаковым.
На этом можно будет и остановиться.
Физиологическая эффективность бега столь велика, что всего получасовое занятие три-четыре раза в неделю компенсирует недостатки двигательной активности у лиц любого возраста, различных профессий.
Продолжение следует.
Анатолий Леготин
Вечернее Белово      http://vbelovo.ru/

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика