Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Самый доступный способ оздоровления. Часть 5

06.04.2012   Автор: А. Леготин

Особенности построения занятий в беге

Прежде чем приступить к занятиям, следует определить интенсивность и длительность нагрузок в строгом соответствии с состоянием здоровья и физической подготовки занимающихся. Анализ ряда случаев, когда медленный бег не дал желаемых результатов, позволил специалистам выявить основные причины.
Первая. Люди, страдающие, как правило, хроническими заболеваниями, начали самостоятельно заниматься медленным бегом, не пройдя достаточного медицинского обследования.
Вторая. Занимающиеся бегом, почувствовав недомогание (например, боль в ноге, в области сердца, слабость, простуду), продолжали ежедневно бегать, не снижая нагрузок и не обращаясь к врачу.
Третья. Занимающиеся бегом увлекаются – и в результате возникают перегрузки.
Занятия медленным бегом нужно строить разумно, продолжительность их наращивать постепенно, следить, чтобы во время и после пробежки было хорошее самочувствие, хотелось бы ещё бежать, а после бега важно полностью восстановиться. Ни в коем случае не следует заниматься через силу. Бег всегда должен быть удовольствием, а не тяжёлым трудом.
Современная методика занятий медленным бегом учитывает не столько возрастные отличия, сколько состояние здоровья и физическую работоспособность. С этих позиций занимающихся можно условно разделить на две категории и принять две ступени программы тренировок.
Первая категория – начинающие. Сюда относятся люди, кому не противопоказано увеличение физической активности. В эту группу входят люди с избыточным весом, с функциональным отклонениями сердечно-сосудистой, нервной системы, внутренних органов, ведущие малоподвижный образ жизни. Программа рассчитана на 6-12 месяцев, в течение которых начинающие подготавливают себя к непрерывному бегу в течение 30-60 минут. Тренировка предусматривает чередование медленного бега с ходьбой, изучение техники бега и выполнение достаточного объёма общеразвивающих и специальных упражнений. У каждого занимающегося вырабатывается индивидуальная оптимальная скорость медленного бега.
После освоения этой программы можно будет приступить к следующему этапу – подготовке к непрерывному бегу в течение одного часа и более, и дальнейшему развитию общефизической подготовки. К занятиям могут приступить лица, свободно пробегающие 30-60 минут. На этой ступени отрабатывается продолжительность бега без увеличения скорости. Скорость медленного бега индивидуальная и должна постепенно приближаться к 6-7 минутам за 1 км, а в дальнейшем 10-12 км в час.
Для большинства эта ступень является высшей. Тем, кто её освоил, я рекомендую повторное выполнение занятий в течение нескольких лет с последующим переходом на марафонские пробеги.
Продолжение следует.
Анатолий Леготин
Вечернее Белово      http://vbelovo.ru/

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика