Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Walker Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Самый доступный способ оздоровления. Часть 7

20.04.2012    Автор: А. Леготин

Часто меня спрашивают: когда лучше бегать?

Желательно бегать с 10 до 12 часов и с 17 до 19 часов. В это время суток у человека наблюдается самая высокая физическая активность. Однако не все могут позволить себе бегать именно в эти часы в рабочие дни недели. В таком случае можно использовать ранние утренние часы и более поздние вечерние. Утренний бег пробуждает организм и вводит его в рабочий ритм, вечерний – снимает физическое и интеллектуальное напряжение. Я считаю, что лучше бегать в любое время, чем не бегать вообще.
Одним из необходимых условий оздоровительного эффекта медленного бега является постепенное стремление к увеличению времени максимальной пробежки. Но к выполнению этого условия надо подходить постепенно, по мере готовности организма к большим нагрузкам. При равномерном длительном беге в организме происходит усиление биологического окисления, увеличивается объём лёгких, улучшается капилляризация тканей. Кровь значительно лучше насыщается кислородом, и, стало быть, полнее обеспечивается снабжение кислородом всех органов и мышц. Это даёт значительный и быстрый оздоровительный эффект.
Каким бы лёгким и расслабленным ни был бег, если он достаточно продолжителен, то постепенно наступает то усиливающееся, то ослабляющееся ощущение усталости. Недостаточная утомляемость во время бега снижает его эмоциональность и эффективность. Бег без утомления, без преодоления себя становится малопривлекательным. Каждый раз, заканчивая  пробежку, надо испытывать примерно одинаковое чувство усталости.
В течение времени привычная усталость наступает все позже и позже, от занятия к занятию увеличивается продолжительность бега.
Еще одно немаловажное условие оздоровительного эффекта медленного бега – это умение восстанавливаться после каждого занятия. Перегрузки могут накапливаться постепенно и проявляться через несколько месяцев. Время для восстановления организма от медленного бега должно быть достаточным, и пренебрегать этим нельзя. При многолетних занятиях способность организма к восстановлению приобретает ведущие значение. С годами организм научится саморегулировать приспособительно-восстановительные реакции систем и адаптацию к физическим нагрузкам уже на качественном уровне.
Хотелось бы сказать и о технике медленного бега, применяемого на тренировках. Скорость бега 6-7 минут на километр для одних окажется высокой, для других малой.
Для выбора оптимального темпа я советую использовать «разговорный тест». Если во время бега вы не можете разговаривать, значит, темп слишком высок. С помощью этого теста можно определить скорость, при которой организм потребляет кислорода столько, сколько необходимо ему для выполнения физической нагрузки.
Продолжение следует.
Анатолий Леготин
Вечернее Белово      http://vbelovo.ru/

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика