Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика – силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию тяжестей. Сегодня на спортивном помосте штангисты выполняют два упражнения – рывок и толчок. До 1973 года соревнования по тяжелой атлетике включали в себя еще и жим штанги двумя руками. Однако из-за большего травматизма спортсменов это упражнение было исключено из программы соревнований. По мнению специалистов, для успешного выступления спортсмена помимо физической силы требуется гибкость суставов, хорошая координация движений и взрывной характер.

.Для Белово отправной точкой отсчета развития тяжелой атлетики стали 30 – 40 годы. Кто стал основоположником этой спортивной дисциплины – вопрос спорный. По некоторым данным, им был Павел Кусов. Именно он, работая в железнодо­рожном училище, организовал в 1947 году первую секцию тяжелой атлетики. Однако достоверных источников подтверждающих этот факт не сохранилось. Еще одна версия – им стал заслуженный мастер спорта СССР Рудольф Владимирович Плюкфельдер 1928 года рождения. Со слов его воспитанников, в 30 – 40-х годах он тренировался в Добровольном спортивном обществе «Труд» (сегодня стадион «Шахтер» в Бабонаково).Именно он стал Чемпионом XVIII летних Олимпийских игр в Токио (Япония) в весовой категории до 85,5 кг . Рассказывают, что тренировался Рудольф Владимирович… по книжкам.Так или иначе, но знаний ему хватило, чтобы стать самому чемпионом, а так же подготовить и вывести на спортивный помост Алексея Вахонина – участника той же Олимпиады в Японии, где с успехом выступил и сам Плюкфельдер.

Как и его учитель, Алексей Вахонин занял 1 место. С единственной поправкой – выступал Вахонин в весовой категории до 56 кг . В 50 – 60-е годы в Белово тяжелая атлетика приобретает все большую популярность. Как следствие – в городе увеличивается количество секций. Роль спортивных центров, на базе которых развиваются дисциплины, в том числе и тяжелая атлетика, берут на себя добровольные спортивные общества (ДСО). Это первичные организации, финансируемые главным образом за счет крупных градообразующих предприятий, таких как: завод «Кузбассрадио», предприятиями железной дороги и угольной сферы.

На тот момент в Белово тяжелая атлетика развивалась на базе ДСО «Локомотив» (бывший ДК «Железнодорожников») тренеры Николай Зайцев и Владимир Гаврилов, ДСО «Труд» (стадион «Шахтер» в Бабонаково) тренер Валерий Мучин. Наиболее сильной среди них было ДСО «Спартак» (Дом спорта). Вел секцию мастер спорта, в свое время и сам входивший в состав сборной Кузбасса по тяжелой атлетике, Владимир Павлович Коломеец. Именно под его руководством беловские спортсмены стали принимать участие в соревнованиях областного, регионального и республиканского значения. Беловчане стали постоянными победителями Первенств, Чемпионатов и кубков Советского Союза.

С 1960-го по 1998 год на всю страну гремят фамилии Сергея Филимонова - мастера спорта международного класса, участника XXVI летней Олимпиады в Атланте (США), Александра Кайдалина - мастера спорта СССР, Виктора Истомина - мастера спорта СССР, Юрия Алсуфьева - мастера спорта СССР, Сергея Машутина - мастера спорта СССР, Олега Шеповалова - кан­дидата в мастера спорта СССР, Алек­сандра Капустина - канди­дат в мастера спорта СССР.

Долгое время самым именитым спортсменом Белова считался мастер спорта между­народного класса Сергей Юрьевич Филимонов. С 1994-го по 1997 год он проживал в п. Бачатский, работал слесарем в автотранспортном цехе ОАО «Разрез Бачатский», трениро­вался у Андрея Михайловича Солопия. За годы занятий штангой Сергей стал чле­ном сборной команды России по тя­желой атлетике и прославился на европейских и мировых помостах. В 1996 году Сергей занял 7-е место в Олимпийских играх в Атланте в весовой категории 76 кг . Однако самые яркие его победы остались за кулисами спортивной славы Кузбасса и России в целом. Сразу после Олимпиады 1996 года, Сергей Филимонов уехал в Казахстан, который уже успел отсоединиться от России. В 2000-ом году Филимонов на олимпиаде в Сиднее (Австралии) занялт 4-ое место, а в 2004-ом в Афинах стал серебряным призером, проиграв спортсмену из Турции. Спустя 8 месяцев выяснилось, что вся турецкая команда подменила пробы анализов и была дисквалифицирована. Однако золотую медаль Сергею не отдали.

Другой спортсмен, который прославил город Белово - мастер спорта СССР Виктор Алексеевич Истомин. Долгое время он входил в десятку сильнейших штангистов Советского Союза. Первым его тренером был Владимир Павло­ВИЧ Коломеец. В дальнейшем Виктора Павловича Боровикова. Наивысших результатов достиг в толчке штанги среди юнио­ров СССР. 12 марта 1989 г . выступал на со­ревнованиях за Кубок Кузбасса по тя­желой атлетике (рабочий пос. Яшкино) и первым из беловских штангис­тов толкнул штангу весом 200 кг .

Александр Кайдалин - участник многих республиканских, всесоюз­ных и международных соревнова­ний, трехкратный чемпион Советс­кого Союза, рекордсмен России, нео­днократно входил в десятку сильней­ших тяжелоатлетов мира.

С 1971 года и по сегодняшний день ведущим тренером в Белово является Виктор Павлович Боровиков. Под его началом занимались многие спортивные звезды тяжелой атлетики. Среди них и выше упомянутый Сергей Истомин, и кандидат мастера спорт Советского Союза Александр Капустин, и чемпион ДСО «Росспартак», мастер спорта Александр Павлюшин и многие другие.Из числа последних достижений Виктора Павловича можно по праву считать успехи его воспитанника - Романа Константинова. Не смотря на то, что сегодня Роман занимается под руководством новокузнецкого тренера Виктора Тищенко, начальную подготовку или так называемую путевку в большую спортивную карьеру дал именно тренер из Белово. Роман Константинов – участник Олимпиады в Пекине (Китай) в 2008 году.

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика