Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Велоспорт

История появления велосипедного спорта в Белово тесно связана с именем Бориса Федоровича Зеленова. В 50-х годах переехав из Прокопьевска вместе с семьей, обосновался в Белово. Первая секция по велоспорту открылась в районе 28 школы. В 1965 году на карте города Белово появился Дом спорта. Велогонщики получили новые помещения. За время деятельности Бориса Федоровича Зеленова, в Белово выросла плеяда сильных спортсменов, выступавших на Чемпионатах России. Среди них мастерами спорта СССР А. Самойлов, В. Самойленко, Александр Макалов, Александр Лупиногов. Велоспортом увлекались целыми семьями. Высоких результатов смогли добиться братья Виталий и Федор Фомины, Валерий и Вячеслав Проскуряковы, Владимир и Валерий Кругликовы, Геннадий и Виктор Сайфулины.

.

Зачастую случалось и так: один из братьев оставался в Белово, другой - поступал в какой-нибудь спортивный университет. На соревнованиях межрегионального значения близкие родственники становились соперниками. В то время велосипедным спортом активно увлекались и женщины, которые наравне с мужчинами - велогонщиками выступали на соревнованиях всесоюзного значения и занимали призовые места. Фамилии чемпионов добровольного спортивного общества «Госспортак», мастеров спорта СССР Машкиной, Яшиной, Чемизовой, Людмилы Бобовой вошли в спортивные исторические хроники тех времен.

1985 год для спортсменов – велосипедистов принес неприятные события. Добровольные спортивные общества (ДСО), которые были центрами спортивнй жизни на местах, расформировались. Результатом реорганизации стало появление ВТСО профсоюзов России, которое объединила все бывшие ДСО. Старожилы вспоминают об этом периоде как времени развала велосипедного спорта. Единственные кто уцелел в ходе структурных перемен это спортивные клубы «Спортак», «Локомотив» и «Динамо», которые успели отсоединится.

С 1986 года – начинается эпоха другого тренера - Виталия Леонидовича Кораблева. Бывший воспитанник Федоровича Зеленова стал его приемником. Первую партию чемпионов Виталия Леонидович подготовил с 86-го по 89 год. Однако отслужив в армии, никто из них обратно в спорт не вернулся.

Пришла новая группа: Евгений Петров Сергей Старченков, братья Виталий и Денис Пухаревы, которые добились высоких результатов. Евгений Петров стал заслуженным мастером спорта России, награжден орденом «Дружбы народов», «Знаком Почета», Сергей Старченков получил звание мастера спорта международного класса, Евгений Антонов, братья Виталий и Денис Пухаревы стали мастерами спорта. Самой яркой фигура для беловского велоспорта был и остается Евгений Петров. Первые успехи он начал делать на соревнованиях Сибирского федерального округа. Вместе со званием чемпиона Евгений именно , на которых его заметили и пригласили в Омский институт физкультуры.

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика