Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Walker Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Футбол

Футбольный мяч на Беловской земле начали гонять в начале 40-х. Тон местным чемпионатам задавали команды предприятий. Так, футболисты «Металлурга» работали на Цинковом заводе, команда «Энергия» состояла из числа тружеников завода Кузбассрадио, а «Локомотив» - из железнодорожников. В разные годы фаворитом сезона становились то та, то другая команда. Трибуны стадионов, не смотря на платный вход, заполнялись до отказа. В эти годы наблюдался настоящий бум футбола. На предприятиях вместе с объявлениями для внутреннего пользования вывешивалась результаты турнирных матчей, а истинные поклонники этого вида спорта знали расписание турниров за месяц вперед. А на стадионе «Металлург» даже существовала своя традиция - каждый матч проходил под звуки духового оркестра.

Историю местного футбола невозможно представить без фамилии Георгия Зосименко. В 60-х он сформировал команду «Спартак», котораыя не уступала по уровню игры многим командам класса «Б» (Первенства России). Пик популярности пришелся на 66-ой год. На местном поле состоялся Чемпионат области. «Спартак» сумел обыграть кемеровский «Кузбасс» со счетом 1:0. В награду беловчанам достался Кубок области.

Период с 1975 по 1988 год можно по праву считать эпохой «Электрона». Игрокам этой команды не раз удавалось становиться абсолютным лидером на местном футбольном небосклоне. Электроновцы выиграли 11 городских Первенств и девять раз завоевали почетный трофей. В 1989 стали обладателями Кубка облсовета ВДФСО. По своему статусу он был несколько ниже Кубка Кузбасса, однако стать его обладателем было так же непросто. За право иметь его боролось 32 команды. Беловскому «Электрону» чтобы получить этот трофей пришлось одержать 5 побед подряд с явным преимуществом в счете. Очевидцы того матча вспоминают, что особо яркая игра получилась с командой «Анжерская» из Анжеро – Судженска. Футболисты сначала сыграли вничью – 2:2. Затем была назначена серия одиннадцатиметровых пенальти, в ходе которых нашим игрокам удалось забить 5 мячей в ворота противника и выйти в победители.

С 1989 по 1994 на первый план вышли коллективы угольщиков. В числе сильнейших команд «Союз» (шахта «Западная») и «Миф» (шахта «Новая»). За это время горняки «выдали на гора» три высших достижения. Сначала игроки «Союза» стали Чемпионом области, затем спустя два сезона, они получили лавры Чемпиона СНГ по мини-футболу по версии ЕАМФЛ (евро-азиатская мини-футбольная лига), а футболисты «Миф» по итогам сезона 1994 – 1995 года вошли в число восьми сильнейших команд России.

В июне 1991 года в биографии беловского футбола произошло в буквально смысле историческое событие – лидировавший в областном Первенстве «Союз» сыграл в товарищеской встрече с командой «Хетман» из польского города Замось. Польский клуб в своем национальном чемпионате выступал в дивизионе, соответствующем нашей всесоюзной второй Лиге. Во время спортивного визита в Кемеровскую область поляки вчистую дважды проиграли кемеровскому «Кузбассу» и во что бы то ни стало стремились отыграться на любительских командах области. Им это отчасти удалось: были одержаны победы над шахтами «Ягуновская» (4:2) и Грамотеиснкого шахтоуправления (1:0). Мало кто предполагал, что команда Юрия Абрамова окажется для «Хетмана» достойным соперником – 2:2. Мероприятие было решено провести на стадионе «Металлург». Посмотреть на международный матч пришло три тысячи зрителей, не считая тех, кто наблюдал за происходящим из-за ограждения. Перед началом игроки обменялись вымпелами, сувенировами и сфотографировались на память.

В 1994 – 1995 годах произошла смена караула. На ведущие позиции вышла команда Беловской ГРЭС, которая удерживала лидерство три сезона подряд, становясь чемпионом на уровне города. Высшим результатом игроков «Энергетика» стал их выход в финал Кубка Кузбасса в 1996 году.

1998 году в Белово появилась новая футбольная команда. Своему происхождению она обязана была уже прославившемуся футбольному клубу «Энергетик». Её старшим тренером стал Виктор Шарафетдинов, вторым тренером – Юрий Абрамов. Игрокам удавалось не раз становиться победителями в состязаниях за Кубок города. Одной из самых значимых достижений, которой гордиться игроки, третье место в предсезонном региональном турнире «Саянская весна», который состоялся в г. Минусинск Красноярского края.

Лучшие традиции беловского футбола продолжает современное поколение игроков. Сегодня в Белове существует 6 команд, без участия которых не обходиться ни одно городское соревнование. Это: «Энергетик» (Беловская ГРЭС)), «Горняк» (п. Бачатский), «Шахтер» (п. Бабонаково), «Коммунальщик» (п. Грамотеино), «Миф» (п. Новый городок), Легион (п. Инской). Уже стало традицией проведение в летнее время Первенства города по футболу среди команд КФК и Кубка города. Однако и зимой футболистам засиживаться не приходиться. Игры на траве плавно переходят в спортивный зал Дома спорта, где с ноября по март проводиться традиционное Первенство города по мини-футболу. Не обходят вниманием беловские игроки и соревнования, которые проводят в других городах Кузбасса. Среди них Гурьевск, Прокопьевск, Осинники.

На протяжении нескольких лет в Белово активно развивается детский футбол. Проведение Кубка города на приз «Золотая осень» и турнира на приз клуба «Кожаный мяч» среди детско-юношеских команд стало традицией. Ежегодно в этом турнире принимают участие порядка 500 беловских мальчишек. Однако только местными соревнованиями дело не обходиться. Юные беловчане в числе постоянных участников областных и всероссийских турниров. В числе самых значимых спортивных событий - победа детской команды «Миф» на отборочном всероссийском этапе на приз клуба «Кожаный мяч» в Бредске в 2000 году (1 место) и второе место в финальном этапе, прошедшем в г. Иваново.

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика