Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Главное - вынырнуть

Беловский вестник

http://vestnik-belovo.ru/news/4665

Автор: Беседовал П. Попов. Фото В. Светличного

18.10.2013

SONY DSC

Главное — вынырнуть

Борцы в схватке напоминают подводников. Два человека, сцепившись в клубок, стараются подмять друг друга, пока один не окажется сверху, и вынырнет, глотнув свежего воздуха

Борцы в схватке напоминают подводников. Два человека, сцепившись в клубок, стараются подмять друг друга, пока один не окажется сверху, и вынырнет, глотнув  свежего воздуха, а противника удержит внизу, пока тот не выдохнется. Неудивительно, что успехов в этом спорте добивается профессиональный водолаз.

Марат ГариповВ Сараево (Босния и Герцоговина) закончился чемпионат мира по борьбе вольного и классического стиля среди ветеранов, где в весовой категории 97 кг и классификации «A» (35-40 лет) выступал беловчанин Марат Анатольевич ГАРИПОВ. Он занял второе место.

Ветеран выглядит лет на 30, хотя ему уже 39. Работает начальником спасательной станции на Беловском водохранилище, имеет специализацию водолаза. После возвращения с соревнований борец ответил на вопросы беловских журналистов.

— Вы впервые выступили на мировых ветеранских соревнованиях?

— Нет, это не первые мои ветеранские соревнования высокого уровня. В борьбе ветеранами считаются с 35 лет. В 2010 году был в Швейцарии, проиграл одну из пяти схваток и занял третье место. На следующий год в Албании опять стал третьим. В прошлом году в Венгрию не попал из-за травмы плеча. Во время тренировочной схватки вошёл в раж и забыл об опасности, в итоге порвал связки на левом плече и повредил сустав. Год ушёл на восстановление.

В Сараево ехать было рискованно, плечо могло подвести, но решил рискнуть, и в итоге вышло всё удачно: вернулся без травмы и с медалью. К сожалению, мечта стать чемпионом пока не сбылась. Соперник оказался сильным, да и судейство, увы, обычно не на стороне россиян.

— Какой поединок на прошедших соревнованиях был самым сложным?

— Очень напряжённой была борьба за выход в финал. Боролся со спортсменом из ЮАР, проигрывал 6:3, но за 20 секунд до конца схватки пошёл в рискованную атаку, и удача повернулась лицом. За удачный приём получил сразу 4 очка и выиграл 6:7. В финале бились ещё жестче, до сих пор руки в синяках, я уступил со счётом 3:1. Два победных очка моему сопернику из Турции присудили довольно спорно, но оспаривать судейство мы не стали. Сейчас в борьбе новые правила, в которых даже мы, ветераны, ещё до конца не разобрались, поэтому оспорить решение судьи стало сложнее.

— В чём вы лично ощутили влияние новых правил?

— Раньше в борьбе осторожничали, зрелищности не было, именно поэтому борьбу планировали исключить из олимпийской программы. Теперь правила изменили. Бороться стало опасней, жёстче, но интересней. Судьи стали проявлять большую активность, вмешиваются и не позволяют борцам стоять на месте.

— Есть ли у вас своя секретная техника поединка?

— У каждого спортсмена есть коронный приём, который лучше всего получается и которому ты уделяешь больше всего времени, доводя до совершенства. Даже если ночью разбудят, должен быть готов провести его без изъянов. Мой коронный приём – «вертушка». Берёшь за правую руку и за голову, проворачиваешь, не отпуская руку, и делаешь бросок. Он считается трёхочковым. Оттачивал годами.

— Сколько времени уделяете тренировкам?

— Не могу сказать, что я сутками тренируюсь или фанатично следую принципам ЗОЖ. Конечно, регулярно упражняюсь. Но жёсткие тренировки – только перед соревнованиями. К Сараево активно готовился 4 месяца. Сейчас можно сделать передышку.

— В каком возрасте пришли в спорт?

— Начал тренироваться с 9 лет, когда жил с родителями в Новом Городке. Первым моим тренером стал Сергей Николаевич Козырев. До сих пор удиволяюсь, как он умудрялся всё объяснять с нуля пацанам, у которых ветер в голове: ни дисциплины, ни понимания. У меня бы так не получилось, поэтому тренерской работой заниматься не планирую, для этого нужен особенный талант. Первые полгода мы просто играли с мячом, приставали с вопросом: Когда будем бороться? Он называл нас дохляками и говорил, что сначала надо силу набрать, и только потом выходить на ковёр. Через полгода уже тренировался у Павла Петровича Кормина. А с 15 лет — у Юрия Викторовича Щербатова, он был главным тренером сборной Кузбасса по борьбе. Под его руководством получил звание «мастера спорта». Ещё полгода проучился в школе олимпийского резерва, но предпочёл вернуться домой.

— Почему выбрали именно борьбу?

— Не то чтобы я выбирал, просто ничего другого у нас в Городке тогда не было. Бокс далеко – в городе. Но когда начал заниматься, – просто влюбился в этот спорт, и до сих пор считаю его лучшим. Он воспитывает силу и одновременно развивает ловкость, борец может выполнять и акробатические упражнения. Да, есть риск и нередки травмы (у меня и повреждение позвоночника было, и рёбра ломал). Но в отличие от того же бокса, нет ударов в голову и нокаутов. В основном с ковра уходят своими ногами, а травмы не опасны для жизни. В борьбе нельзя расслабляться, даже если побеждаешь, в последние секунды всё может измениться, как было, когда я вырвал победу у африканца.

-Приходилось ли применять навыки борца вне ковра?

— В детстве и подростком, бывало, дрался, как и все. В зрелом возрасте применять силу не приходилось. Конфликты можно решить на словах, хорошая физическая форма этому способствует.

IMG_8374— У вас есть взрослый сын. Он занимается спортом?

— Сыну сейчас 18 лет. Спорт его не зацепил, как я ни старался увлечь. Водил на тренировки, возил с собой на сборы. Приучил отжиматься и подтягиваться дома, но в большой спорт он не захотел, хотя за себя постоять может. Сейчас он учится в Новосибирске на стоматологическом факультете, собирается стать челюстно-лицевым хирургом. Но ничего, будут внуки – их приобщу к спорту.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы хотели изменить в своей жизни?

— Я бы не стал ничего менять. Меня полностью устраивает моя жизнь, у меня любящая семья, которая для меня всегда на первом месте. Жена радуется моим успехам больше, чем я сам. У меня интересная работа: с 1997 года — начальник спасательной станции, отец тоже работал спасателем, но горным, так что для меня вопрос выбора профессии даже не стоял. Получил специальное образование и устроился. Работа требует физической формы (водолазное снаряжение тяжёлое).

Конечно, спорт — это прекрасно, но отказываться ради него от своей личной жизни я бы никогда не стал.

 

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика