Спортивный календарь

 окт   Ноябрь 2017   дек

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Julianna Walker Willis Technology

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Поиск


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
О спортивном министре и неспортивных развлечениях

Путевые заметки

О спортивном министре и неспортивных развлечениях

Этот год по части наград стал для «Беловского вестника» не менее урожайным, чем предыдущие. Перечисляя областные и ведомственные награды, легко сбиться со счёта, но вот успех на федеральном уровне особенно радует. Из недавних достижений – редактор спортивной страницы Павел Попов стал победителем всероссийского конкурса, организованного Министерством спорта РФ, «Спортивные регионы – спортивная Россия». А корреспондент «БВ» Олег Быков занял второе место на областном конкурсе «Лучший спортивный журналист-2014» в номинации «Лучшая публикация».

Результат заслужен, ведь «БВ» на своих страницах уделяет большое внимание спорту. Еженедельно выходит тематическая полоса «Спорт БВ», выдающиеся спортсмены и тренеры регулярно становятся героями очерков, а их лица выносятся на первую полосу. Ведь пропаганда спорта для «БВ» - одна из главных задач. Физическая культура – не только альтернатива пустому времяпрепровождению и вредным привычкам, но и база для гармоничного развития человека, улучшения качества жизни беловчан.

Сегодня наш корреспондент делится своими впечатлениями от поездки в столицу на церемонию вручения награды, о встрече с министром спорта РФ и о сопутствующих этому вояжу приключениях.

Однажды ноябрьским вечером редактору спортивной страницы «Беловского вестника» позвонили М спорта и пригласили в столицу для вручения награды за победу в конкурсе «Спортивные регионы – спортивная Россия». После непродолжительных сборов автор этих строк 24 ноября сел на поезд «Кемерово – Москва».

Дальняя дорога

Фирменный поезд добирается до Москвы за двое суток и восемь часов, заполнен вагон был примерно наполовину, ехали в основном вахтовики да студенты. Вторую половину пути, начиная с Екатеринбурга, скрасила компания православной массажистки. Молодая женщина оказалось глубоко верующей, однако выяснилось, что на жизнь она зарабатывает, принимая на квартире одиноких мужчин и делая им массаж. Она направлялась в Киево-Печерскую лавру, встретиться с мудрыми старцами и спросить совета касаемо своей жизни. За увлекательной беседой о теологических тонкостях и профилактике кожно-венерологических заболеваний дорога до Ярославского вокзала пролетела незаметно.

Земляки

Прибыли вечером накануне награждения. Нуждаясь в ночлеге, я остановился у старого товарища Константина, с которым мы были знакомы ещё с университета, убеждённым веганом (это вегетерианцы, которые полностью исключают животные продукты), журналистом, музыкантом, книгоиздателем. Живёт выходец из Кемерова в двухкомнатной квартире, которую снимает на пару с другим кузбассовцем. Вообще, в столице очень сильное землячество, выходцы из одного города и области постоянно общаются друг с другом. Вместе живут и помогают с поиском работы. А вот уровень жизни у  большинства «понаехавших» не отличается от провинциального. Зарплата в два раза больше, но как раз половина и уходит на съём жилья и оплату коммунальных услуг. Зато досуг здесь можно найти самый разнообразный, на любой утончённый или извращённый вкус.

Книжная ярмарка

Поскольку награждение в министерстве было назначено на 17 часов, в первой половине дня удалось предаться культурным развлечениям – посетить XV Международную ярмарку интеллектуальной литературы «Non/fiction 2014». Помимо продажи книг российских и зарубежных издательств, здесь проводились мастер-классы, семинары и встречи с авторами. Самым показательным был форум независимых книготорговцев, где делились опытом владельцы маленьких книжных магазинов. О прибыльности этой сферы бизнеса красноречиво говорит следующий эпизод. Когда москвич начал говорить: «Многие считают, что в столице все богатые; это не так, у меня и телефон простой, и машина недорогая…», как его коллеги из регионов чуть ли не вскочили с мест: «Так у тебя машина есть, буржуй?!!». Тем не менее, книжники выживают. Кто-то находит спонсоров, кто-то открывает прямо в магазине кафе и устраивает там мероприятия, привлекающие посетителей.

В уютненькой аудитории, изолированной от основной части выставочного зала, где проходила ярмарка, рассказывал о своих романах писатель Феликс Соломонович Кандель. Множеству людей он знаком как один из авторов первых серий сериала «Ну, погоди!», правда, в титрах фигурировал сначала как Феликс Камов, а после эмиграции  на историческую родину его имя и вовсе вырезали. Если в СССР Кандель писал юмористические рассказы и сценарии для мультиков, то в Израиле стал прозаиком и историком еврейского народа.

Ещё из иностранцев запомнились американцы, которые кроме технической литературы на компьютерную тематику выставили на прилавок последнее чудо техники – 3D-принтер. На глазах посетителей он печатал из белого пластика бижутерию, которую оставалось только раскрасить.

За осмотром выставки день пролетел незаметно. Кстати, темнеет в Москве после очередной реформы часовых поясов до неприличия рано – уже в 15 часов сумерки.

Путевые заметки

Господин министр

Ежегодно Виталий Мутко встречается с руководителями федеральных СМИ и обсуждает информационную политику. Параллельно с этим награждают и лучших региональных журналистов, победивших в конкурсе. В этом году темой конкурса стала реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и пропаганда здорового образа жизни.

В ожидании министра спорта гостей и победителей развлекали фуршетом, из закусок были сок, бутерброды с рыбой и ветчиной, пирожки с мясом и яблоками, сладости. Столы накрыли в помещении федерального музея спорта, где как раз сейчас оформляют новые выставки, так что за порцией еды приходилось лавировать между закованными в стеклянные коробки кубками, медалями и прочими экспонатами.

Наконец вошёл Мутко, улыбаясь поприветствовал всех собравшихся, на что сотрудники министерства ответили почтительно: «Здравствуйте, Господин Министр», и произнёс речь. В ней он поблагодарил журналистов за отличное освещение сочинской Олимпиады, отметил, что федеральная программа выполнена успешно, не осталось в стране города, где бы не построили и не отреставрировали новый спортивный объект (пример Белова подтверждает слова министра). А в качестве критики посетовал, что не всем видам спорта уделяется достаточное внимание. Если любые слухи о замене футбольного тренера сборной вызывают кучу публикаций, то победы наших девушек-боксёров на чемпионате мира остаются незамеченными СМИ, приходится напоминать. После вступления Мутко лично вручал награды победителям и крепко жал руку.

Всего в конкурсе участвовали 270 редакций и авторов из 54 регионов страны. Было пять номинаций, из них только одна – “Лучший авторский материал в печатных и интернет-СМИ” – касалась газет, остальные относились с телевидению и радио, именно в ней и победил автор этих строк. Нужно отметить, что СМИ-лауреаты были в большинстве областного уровня, «Беловский вестник» оказался единственной городской газетой.

А вот задать вопросы министру не удалось – регионалов после награждения настойчиво попросили пройти на продолжение фуршета, где только после торжественной части выставили спиртное и красную икру, Мутко же остался совещаться с федералами за закрытыми дверями.

Ночная Москва

Между фуршетом и ночным поездом оставались несколько часов, которые весело прошли в компании старых друзей, переехавших в столицу. Стартовав от памятника писателю Ерофееву, воспевавшему алкопутешествия, на Курском вокзале, мы прошлись весёлым маршем до Китай-города, где остановились в пивной, где предались воспоминаниям. Была смутная тревога, что как в известном фильме на поезд по ошибке сядет кто-то из сопровождающих, но обошлось, добрался до места вовремя, не потеряв ничего из вещей. Может быть, такой финал путешествия не совсем отвечает требованиям ЗОЖ, однако, зарядившись позитивом, редактор спортивной страницы «БВ» вернулся к выполнению обязанностей с воодушевлением и энтузиазмом.

П. ПОПОВ.

Врезка

«Беловский вестник» на своих страницах уделяет большое внимание спорту. Еженедельно выходит тематическая полоса «Спорт БВ», выдающиеся спортсмены и тренеры регулярно становятся героями очерков, а их лица выносятся на первую полосу. Этот труд не остаётся незамеченным, популярность спорта в нашем городе постоянно растёт. Всё больше молодых людей записываются в секции, всё больше зрителей собирают соревнования. Но отдача идёт не только в городе и области. Отголоски доходят и до федерального уровня.

 

Как журналист "БВ" к министру на прием ходил

Автор: Павел Попов

5.12.2014

 
УФКиС г.Белово, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика